Resulta complicado resistirse a los aguacates, considerado por algunos como un superalimento por las múltiples propiedades que presenta. Destaca sobre todo por su elevado contenido en grasas saludables y su capacidad para encajar de maravilla en infinidad de recetas.
Proporciona grasas mayoritariamente monoinsaturadas, siendo rico en minerales como el magnesio y el potasio, además de contar con alto contenido de provitamina A, vitamina y varias vitaminas hidrosolubles del grupo B. Esta fruta está recomendada para todo tipo de personas, ya sean adultos, niños, embarazadas o ancianos. Incluso tiene cabida en la dieta de los deportistas como suplemento alternativo.
Aporta una serie de beneficios a la salud que posiblemente no encontrarás en ningún otro vegetal. Muchos de ellos incluso pueden resultarte desconocidos.
Ayuda a perder peso
Al contrario de lo que muchos pensaban, los aguacates no engordan. Durante mucho tiempo existió esa creencia al tratarse de un alimento con alto contenido calórico. Pero en realidad cuenta con un elevado poder saciante, capaz de equilibrar los niveles de grasa en sangre y acelerar el metabolismo.
Básicamente, hay que ser un poco cuidadoso con el tamaño de las raciones. Con 100 gramos al día será suficiente para disfrutar de sus beneficios sin que nos afecte en la báscula.
Saludable para el corazón
Esta fruta le aporta al corazón grasas saludables y vitamina E, lo que será todo un escudo en nuestra lucha por evitar las enfermedades cardiacas. Gracias al consumo de aguacates conseguiremos que este órgano permanezca sano y fuerte.
También hay que poner en valor que su elevado contenido en potasio y el aporte de magnesio contribuirán a reducir la presión arterial. Sin olvidarnos de la escasa presencia de sodio.
Alimento perfecto para las embarazadas
Es un alimento recomendado para las mujeres embarazadas por su elevado porcentaje de ácido fólico. Proporciona muchos beneficios tanto en el proceso de formación del feto como a la hora de minimizar cualquier riesgo de malformación. El ácido fólico contribuye a la generación de proteínas y glóbulos rojos.
Bueno para el colesterol
Los aguacates también servirán de gran ayuda para mantener a raya el colesterol y reducir los niveles de triglicéridos. La presencia de grasa monoinsaturada contribuirá a disminuir el colesterol malo (LDL) e incrementar el bueno (HDL).
Permite mantenerse más joven
Es uno de los remedios naturales más eficaces que encontrarás para mantenerte joven. El poder antioxidante que presenta esta fruta contribuirá a que las células permanezcan sanas y el envejecimiento de la piel se retrase. También se le puede sacar mucho partido si decides hacer uso de él como mascarilla natural sobre el rostro.
En este sentido, merece la pena también incidir en su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico con su aportación en luteína y carotenoides, que son compuestos antioxidantes.
Previene enfermedades
Las semillas de los aguacates se usan en algunos países para tratar patologías asociadas con el aparato digestivo. Los compuestos fenólicos hallados en ellas ayudan en la prevención de enfermedades causadas por las bacterias y los virus. De hecho, está considerado por algunos como un antibiótico natural.
Mejora la función cerebral
Esta fruta tiene la capacidad de disminuir la presión arterial y mantener un flujo sanguíneo saludable, lo que servirá de mucho para mejorar las funciones del cerebro. Por lo tanto, puede ser una estupenda solución para las personas de una edad avanzada o estudiantes.
Además, el aporte de vitaminas A, C, D, E, B6, B12 y K protegerá el sistema cognitivo, inmune y nervioso.
Hidrata la piel y el cabello
La presencia de vitamina E en los aguacates le convierte en un estupendo remedio natural para hidratar la piel y mejorar cicatrices y marcas. También cuenta con muchos beneficios para el cabello, que además de aportarle brillo también previene la aparición de caspa.
De la semilla del aguacate se extrae un aceite muy similar al de oliva. Cada vez se utiliza más para la fabricación de cosméticos, cremas y champús.
Combatir la celulitis
Este superalimento también tiene contribuye a eliminar la celulitis. Habrá que hacer macerado a base de aguacate y echarlo sobre la parte afectada. Será tan sencillo como pelar cuatro semillas de aguacate y rallarlas, para a continuación introducirlas en un bote de cristal al que pondremos aceite de oliva.
Lo dejaremos reposar durante tres días en un espacio oscuro, removiéndolo a diario. Una vez transcurrido ese tiempo lo colaremos y lo meteremos en el frigorífico. Lo aplicaremos con cierta regularidad sobre la zona que queremos mejorar.
Un alimento de moda que incorporamos a la dieta diaria
Los aguacates han pasado de ser un alimento de moda a convertirse en una pieza esencial en nuestra cesta de la compra, sobre todo entre aquellos que apuestan por una dieta sana y equilibrada.
Durante un tiempo se le cuestionó por tener un alto contenido en grasas. Sin embargo, todos los estudios realizados han llegado a la conclusión de que nos encontramos ante una fruta que reporta grandes beneficios para el organismo. Hace años resultaba impensable que fuera a convertirse en un producto tan importante para nuestra dieta diaria. Es habitual que muchos españoles lo desayunen a diario o lo incluyan en sus ensaladas.
Lo encontramos de distintos colores, ya sea verde, amarillo o marrón rojizo. Al margen de la tonalidad que adquiera, siempre presentará una forma parecida a la pera, con un sabor agradable. Esto le hace adecuado para acompañar infinidad de platos.
No tiene nada que ver con el resto de frutas que podemos hallar en el mercado. No es ni dulce ni cuenta con un toque ácido, lo que le ayuda a encajar en numerosas recetas. Combina perfectamente con otros vegetales, carnes o pescados, aunque sin lugar a dudas, una de las preparaciones estrella es el guacamole.
Aunque se trate de una fruta considerada exótica, España es el único país de Europa que produce y exporta aguacates. El 20% de ellos se destinan al consumo interno, mientras que el 80% restante se comercializa en el exterior.
Cómo escoger el aguacate y la manera de conservarlo en buen estado
Cuando decidimos ir al mercado a comprar aguacates, casi siempre tratamos de hacernos con aquellos que presenten un punto de madurez adecuado para poder ser utilizados en la cocina en un breve plazo de tiempo. Sin embargo, cometemos un importante error al presionar sobre ellos para comprobar si están blandos. Lo que conseguimos así es deteriorarlos.
Hay varios trucos que deben tenerse en cuenta para saber si los aguacates están en su punto y en un adecuado estado. Entre otras cosas, comprobaremos que no tengan manchas ni puntos negros, y para confirmar su punto de madurez lo sacudiremos, y si el hueso del interior se mueve es que está perfecto para comer.
Con bastante frecuencia suele ocurrir que no nos quede más remedio que comprarlos duros. Pero en cuestión de 2-4 días conseguiremos que ablanden. Será tan sencillo como guardarlos a temperatura ambiente, sin necesidad de meterlos en la nevera. Una vez que ya se encuentra maduro y queremos que se conserve unos días más, también se puede introducir en el frigorífico para que mantenga su estado óptimo.
Nos encontramos con una de las frutas más completas y saludables del mercado, que deberíamos introducir en una nuestra alimentación diaria.